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夏の日に無水カレー

 Youtubeで、無水カレーを作っておられる方(無水カレーニキ)の動画が出るようになりまして。
トマトとかをグツグツ煮込んで作るそれが、すごく美味しそうなので自分もチャレンジしてみました。

事前準備

材料

 無水ニキさんの動画を参考に、4皿分を目安に材料を揃えました。
野菜もお高いですね…
・トマト 中サイズ4つと貰った小玉1つ。
・茄子  なんか大きめの茄子1つ。
・エノキ 200g。食感と栄養補足か…?
・鶏胸肉 200g。鶏胸も結構水分が出るそうです。
・ルー  S$Bのドライキーマカレー。ニキの推薦と、無水対応みたいなので。

無水鍋

 ルクルーゼの重い鍋を使用。
ろくろ鍋、ルクルーゼ
 説明書に、無水料理のラインナップが書いてあったので適当な感じがあります。

調理開始

カット・投入

 トマト、茄子、胸肉を切り刻んで鍋へ入れます。
多分、メインの水分を出すトマトは細かめに切りました。
鍋みたいな感じで投入
 トマトは更に小さくても良かったかも…。

煮込む・ルー投入

弱火でじーっくり15分くらい煮込んだら、水気が出てきました!
水気が出てきて大興奮
 ここでカレールーを投入。…が、少し早かった感が。
もう少し待って、トマトをしっかり潰してから投入した方が良さげでした。
ルーをばさーっと投入。もう少し満遍なく入れた方が良かった…?
 ルーを混ぜながら、20分程度トマトを潰しながら水分を出します。
蓋をして中火で更に煮込んで、肉と野菜を柔らかくしていきます。

完成・実食

 10分程度グツグツ煮込んだらカレーの完成。
動画と同じで美味しそうになってますよ!
出来たよ出来たよ!
 では、いただきます!…トマトの酸味が結構主張して来ます。
が、何とも言えない野菜の甘さが後から来て美味しい。
美味いけど、煮込み足りない部材が…。
 茄子の煮込み時間が足りない…と言うか、もっとトマトを潰して煮込むようにするのが正解かも。
あとは、蓋をして煮込むのであればルーは本当に最後の方が楽かも。
煮込んでる間に、ルーが焦げ付いてしまいますからね。

 茄子の触感が気になったので、2杯目はさらに煮込んでから食べました。
これが正解!トロトロの野菜に、エノキが歯ごたえでアクセントになって美味しかったですよ。
きっとこれが完成形だ…。

 ということで、初挑戦でしたが簡単に美味しいカレーが出来ました。また作ろう。
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