梅雨明けの収穫
梅雨も明けたので、プランタ植物の整理をします。まずはトマト収穫。
手前味噌ですが、尻腐れも割れもなし。ようやく綺麗なのが収穫出来ました!割れてしまうのは、急激な水分増加も影響するようです。さんざん割れてきましたが、梅雨時期は仕方なかったのでしょう…。
トマトの手入れ
さて、トマト苗の手入れをしましょう。収穫待ちと、雨が続いたため触らなかった葉っぱの剪定を行います。
伸び放題にしていたのでかなり密集して、風通しも悪そうですね
脇芽が出てきてないので剪定するか悩みました。
結局、風通しを良くするほうを優先してバッサリ選定しました。
少しスッキリしたと思います。
ここから脇芽が伸びてくれば、更新剪定をして引き続きの収穫に臨みたいのですが…。
どうなるか。取り敢えずは様子見です。
↑切り除いた葉っぱです。黄色い葉っぱも多かったので、まぁ良いか。
バジルの収穫
続いて、バジルの収穫をします。ビフォー。
そしてアフター。
こちらもバッサリ行きました。
暑くなってきたし、水さえやればもう2回収穫できるくらい伸びてくれるかな?
というか、伸びて欲しい。
バジルペースト作成
収穫品は洗って、バジルペーストにします。
素焼きのアーモンドを先に粉々にして、収穫した葉っぱをイン。
オリーブオイルと絡めて混ぜ合わせます。そうそう、塩も忘れずに。
自分は、ニンニクは入れません。その方がアッサリしていて好みなので。
完成品がこちら。もう少し鮮やかな緑だと映えるのですが、それはそれ!
パスタに和えて、ジェノベーゼにしました。
輪切りの唐辛子とか入れると、アクセントになって良いのかも。ともあれ、自分で作ったものは、補正がかかるので美味しいですね。
更に、嫁さんが肉の炒め物に和えてくれました。
有り難や有り難や…!
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